Android手机部分名词浅谈


1、什么是Radio?
Radio是无线通信模块的驱动程序,ROM是系统程序,radio负责网络通信,ROM和Radio可以分开刷,互不影响。如果您的手机刷新了ROM后有通讯方面的问题可以刷新radio试试。
2、什么是RAM?
全名Random Access Memory(随机存储记忆体),是PPC上的移动存储部分,用来存储和保存数据的。它在任何时候都可以读写,RAM通常是作为操作系统或其他症状运行程序的临时存储介质(可称作系统内存)。
3、什么是ROM?
ROM类似于PC电脑的操作系统,比如windows xp,windows 7等等。
ROM(READ ONLY MEMORY)的全名为只读记忆体,是PPC上的硬盘部分用来存储和保存数据。ROM数据不能随意更新,但是在任何时候都可以读写即使是断电,ROM也能够保留数据。但是资料一旦写入后只能用特殊方法或根本无法更改,因此ROM常在嵌入式系统中担任存放作业系统的用途。整个ROM一般有OS分区(就是刷机要刷的分区)和Extended_rom分区(放恢复出厂设置后自动安装的OEM安装包)。还有IPL(BIOS)、SPL(加载OS,显示第二屏开机画面。如果刷机刷坏了就停这了,这时还可以利用三色屏或SD卡重新刷官方ROM,所以只要IPL、SPL不坏就不怕,而一般刷机时不刷着2部分的)、RADIO模块。存储区(存储区和U盘一样是可以读写的,没电不丢数据)。
4、swap分区是什么?
swap分区,即交换分区,SWAP空间的作用可简单描述为:当系统的物理内存不够用的时候,就需要将物理内存中的一部分空间释放出来,以供当前运行的程序使用。那些被释放的空间可能来自一些很长时间没有什么操作的程序,这些被释放的空间被临时保存到SWAP空间中,等到那些程序要运行时,才进行SWAP交换。其实,SWAP的调整对linux服务器,特别是web服务器性能至关重要。通过调整SWAP,有时可以越过系统性能瓶颈,节省系统升级费用。
5、什么是bootloader?
BootLoader就是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序。通过这段小程序,我们可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。在嵌入式系统中,通常并没有像BIOS那样的固件程序(注,有的嵌入式CPU也会内嵌一段短小的启动程序),因此整个系统的加载启动任务就完全由BootLoader来完成。比如在一个基于ARM7TDMI core的嵌入式系统中,系统在上电或复位时通常都从地址0×00000000处开始执行,而在这个地址处安排的通常就是系统的BootLoader程序。
6、什么是DRM?
DRM,英文全称Digital Rights Management, 翻译为:内容数字版权加密保护技术。 由于数字化信息的特点决定了必须有另一种独特的技术,来加强保护这些数字化的音视频节目内容的版权。DRM技术的工作原理是,首先建立数字节目授权中心。编码压缩后的数字节目内容,可以利用密钥(Key)进行加密保护(lock),加密的数字节目头部存放着KeyID和节目授权中心的URL。用户在点播时,根据节目头部的KeyID和URL信息,就可以通过数字节目授权中心的验证授权后送出相关的密钥解密(unlock),节目方可播放。需要保护的节目被加密,即使被用户下载保存,没有得到数字节目授权中心的验证授权也无法播放,从而严密地保护了节目的版权。
7、什么是TrackID?
TrackID曲目识别是一种免费的音乐识别服务,它通过录制一小段未知歌曲的样本,然后经互联网发送至网络服务器,在索尼爱立信上亿首数字音乐版权的曲库中搜索后,即可在数秒钟内向使用者反馈有关信息–歌曲、歌手及专辑名称等信息。歌曲样本来源可以是使用者周围正在播放或手机内置的调频收音机中播放的歌曲。TrackID需要通过网络实现,使用TrackID服务所需的费用是运营商收取的手机数据业务服务费。
8、HTC、索爱、华为解锁目的是什么?
由索尼爱立信/HTC/华为官方启动的解锁计划,为了普及底层程序开发,更好的实现对安卓系统的整合,服务索尼爱立信/HTC/华为手机使用者。
由索尼爱立信/HTC/华为开发者平台发布的解锁工具。
解锁后的机器可以开放安装平台,安装个人定制版系统,对系统做高级别管理。
9、什么是Root权限?
Root权限可以跟我们在windows系统下的administrator权限理解成一个概念
。root是android系统中的超级管理员用户帐户,该帐户拥有整个系统最高权利,可以在系统中进行任何操作。为了防止软件更改系统文
件,android系统隐藏了root权限,但是,我们平时修改一些系统文件,或是某些软件的操作都会用到Root权限,我们的android手机刷机安
装系统时,也是需要有Root权限的,获取并开启root权限后,我们就能随意进行任何操作了。
10、什么是刷机?
刷机是手机方面的专业术语,是指通过一定的方法更改或替换了手机原版系统中固有的一些语言、图片、铃声和软件版本或者操作系统,可以使手机功能更加
完善。刷机可以是官方的,也可以是非官方的。简单的说,android手机的刷机,就相当于给它重装一下系统,这和我们常见的电脑重装系统类似。
11、什么是recovery?
Recovery翻译过来的意思就是恢复,不明思议,这是手机上的一个恢复模式。通过这个recovery,用户可以实现安装系统(就是所谓的刷
机),清空手机各种数据,为内存卡分区,备份和还原等等很多功能。它类似于电脑上的Ghost一键恢复,给电脑装过系统的朋友可能都知道,电脑出了问题,
或是想换个新系统,最简单的办法的就是用Ghost来重装系统,只需简单的用鼠标点几下就完成了。Android手机上的recovery模式也是如此。
12、什么是wipe?
Wipe翻译过来的意思就是抹去,擦除等,在recovery模式下有个wipe选项,它的功能就是清除手机中的各种数据,这和恢复出厂值差不多。
我们最常用到wipe是在刷机之前,大家可能会看到需要WIPE的提示,是指刷机前清空数据,注意wipe前备份一下手机中重要的东西哦。
13、HTC官解、硬解、软件区别?
官解(官方解锁)s on:HTC官方提供的解锁方法,HTCDEV.COM有提供步骤,官方解锁后对于hboot是没有要求的,解锁权限一般,F模式下权限全开,REC没有打开内核刷入权限,所以需要在REC刷机后在F模式下刷入对应的内核boot.img。
硬解s off:硬解后的手机也就是大家说的白卡机,一般的手机都可以进行硬解,并且硬解后获取的权限最高,硬解需要仪器,可以到手机店进行;
软解 S OFF:软解需要利用软件取得权限,一般F模式下刷入解锁文件(解锁文件是HACKER们通过破解后发布互联网的文件),不是所有机型都支持,获取权限最高,但是刷机后会有很小几率变回s on;
注:以上仅仅是个人的见解,有不对之处欢迎指正。

转载请注明来源:Cofface Blog » Android手机部分名词浅谈

赞 (3) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏